2016年1月1日金曜日

餅の食べ過ぎで…

10ウス
モチをついたことありますか?

マキを割り、カマドでモチ米を炊き、うすに入れ、米を熟し、モチをつく。

豆モチをつく時は、倍時間かかります。

そんな苦労をして
美味しいお餅を味わえるんですね。
写真は白モチです。

同窓会も苦労して頑張ることで、その成功を心より喜べるのでしょうね。

僕はと言えばそのモチを食べ過ぎ、お腹の中でお酒と戦っています《笑》
これ以上大きくならないようにしないと同級生?だっけ?

言われるね……

これから本格的に始まります。
同級生の皆さん
力を貸してください!

誰でもできることがあります。どうかよろしくお願いします。

4 件のコメント:

  1. お疲れ様です!
    モチ月ちづるです、モチろんモチ好きです。
    モチは体に良いし、腹モチも良いです!
    おモチのように粘り強く、今年も頑張りましょう!(・◇・)

    返信削除
  2. 10ウス!すごい!お疲れさまでしたー(о´∀`о)

    今回blogを書いてくれたのは誰だろー?(笑)

    ベルクラの時にお腹を見たらわかるかも!

    返信削除
  3. 美味しそう❗さぞかし筋肉痛なことでしょう~( ̄▽ ̄;)お疲れ様~

    返信削除
  4. 美味しそう❗さぞかし筋肉痛なことでしょう~( ̄▽ ̄;)お疲れ様~

    返信削除